Однажды летом–2 (народные гулянья в деревне)

5 октября, 2006 - 10:08 — Боб

Ксюха уже успела посидеть с утра с дедом за сараем, в густых клубахароматного дыма его «петрушки», и теперь спокойно сидела в избе, каквдруг в окно заглянул Сашка. Он был «первым парнем на деревне», так какиз молодежи только у него был трактор, да еще и с непонятным названием«טרַקטוֹר ז\'». Какая не есть, а все-таки иномарка. Это обстоятельство,а также то, что он был «почти интеллигент» (не сморкался «черезпалец»), очень сильно склоняли симпатии Ксюхи в его сторону. «Да и сименами путаницы никакой, не ошибусь, если что» - думала она, с улыбкойвспоминая своего ухажера, оставшегося в городе.

«Слышь, Ксюн,айда со мной в соседнюю деревню. Там свадьба сегодня, погуляем,потанцуем» - залихватски подмигнул Сашка. От такого галантногопредложения Ксюха отказаться не могла, и скоро они уже были за околицейродной деревни. Путь в Пазовку лежал через лес, ходьбы было минуттридцать, и парочка шла наслаждаясь тенистой прохладой и коротая времяза разговором.

«Сашк, а у кого свадьба-то?»
«Да у знакомоймоей хорошей, Катьки. Жених у нее еще такой смешной, мотоциклист. Чтоза транспорт такой? Вот толи дело я на тракторе своем. Да и пьяныйпостоянно ездит, как только не убился до сих пор»
«Так а что же, родители ее не против такого родственника? Ведь разобьется по пьянке, а дочке горе»
«Промать ее я не слышал никогда, а отец уже давно в наших краях не живет.Говорят, за границу уехал, к морю. Так что, она сама себе хозяин»
«А где же они расписывались, там же ЗАГСа вроде нет в деревне?»
«Так в соседнем селе у нас всех регистрируют, в третьей школе, ага»

Так,болтая, они вышли на опушку леса, впереди была Пазовка. Двор, накотором играли свадьбу, они нашли легко по музыке, грохотавшей на всюокругу. Зайдя во двор и увидев оркестр, Ксюха на мгновение оцепенела.Напротив нее, сидя на пне, растягивал меха баяна конь в очках. Играя,он не забывал периодически прикладываться к стакану с водкой, стоявшемурядом с ним, и игриво подмигивать гостям. «Хороша у деда трава» -подумала Ксюха – «Вроде только пару раз хапнула, а такие приходы».Около коня, потрясая невообразимым ирокезом ядовито-синего цвета, игрална гитаре парень в шортах и безрукавке, сделанных, судя по всему, извоенной формы. Под безрукавкой виднелась майка со странной надписьюбольшими буквами «НЕЧМО». Исполняла эта парочка какую-то невообразимуюсмесь из жесткого панка и народных песен, однако публике нравилось, иместо для танцев не пустовало.

Ксюха с Сашкой подошли поздравитьмолодоженов. Невеста, в ослепительно белом платье, светилась отрадости, а жених беспокойно вертелся и постоянно пытался убежать кгитаристу чтобы сыграть дуэтом. Пожелав всего самого хорошего оченьмного и еще чуть-чуть, Ксю и Сашка присоединились к разношерстнойкомпании гостей, которых вовсю развлекала тамада. В ее облике казалосьчто-то дьявольское, но Ксения отнесла это на последствия утреннихпосиделок с дедом, и присев на лавку, приготовилась слушать очереднойтост. Поздравлять молодых собирался «свадебный генерал», точнеегенеральша, которую все как-то фамильярно называли Лёлькой. Говорилаона долго, периодически прерываясь, чтобы дать гостям просмеяться надеё словами. Наконец она завершила свою речь, все закричали «Горько!!!»,зазвенели стаканы.

«Ну что, понеслась» - толкнул кто-то Ксюху вбок. Она обернулась и от неожиданности даже ойкнула. Рядом с ней сиделнегр. «Все, больше не буду пока курить» - подумала Ксю. «Да ты небойся. Это студента к нам на практику учителем прислали. В городеучится, по обмену» - успокоила ее сидевшая напротив, с ребенком наруках, девушка. «Я Александра. Это муж мой, Сергей» - кивнула она наотошедшего покурить мужчину в странном черном берете – «Сына не с кемдома оставить, вот и гуляет с нами. Пусть привыкает Яшка к посиделкамдеревенским».

В это время Ксюху потащил в сторону Сашка. «Хорошсамогон хлебать, пива классного хочешь? Импортное, жениху в подарок ксвадьбе дядя Джек из-за границы прислал пару ящиков. Идем скорей, а товсе расхватают». Они подошли к стоявшему отдельно столу с пивом, возлекоторого уже собралась небольшая компания, о чем-то оживленно споря.Прислушавшись, Ксюха разобрала только «рифмоплеты», «заебали»,«рельса», «розовые сопли». «Какие-то свои разборки деревенские. Нелюблю конфликты» - подумала она и встала чуть в стороне, наслаждаясьянтарным напитком. Свадьба была в самом разгаре, гости веселились,пили, пели и плясали. Конь с гитаристом «давали жару». Самогон текрекой. Особо слабых, перебравших с горячительным, относили в сторонкуподышать свежим воздухом, придти в себя.

Под вечер произошелнебольшой инцидент. Парень, зашедший на свадьбу из соседней Яблоневки,подвыпив, начал в сторонке читать стихи понравившейся девушке, за чтонеожиданно получил пинок по жопе от одного из противников высокогослога. Разнимали начинавшуюся драку присутствовавший на свадьбепочетным гостем предсельсовета, со странным прозвищем – Парыч, иучастковый, которого все боялись из-за того, что он раньше служил вОМОНе, и в случае чего был скор на расправу. После их вмешательстваскандал быстренько замяли и все пошли спать, набираться сил.
Спать все ложились в ожидании второго дня...

Продолжение следует…

© VITUS
взято (с) Creolit.ru


Голосов пока нет
анатом 05.10.2006

чото послабее, первая часть лучше пошла