аватар: Valeriya35

Сурки, подъем!

7 февраля, 2012 - 00:50 — Valeriya35

Международную известность этот забавный праздник получил после успеха фильма «День сурка», вышедшего на экраны в 1993 году. В фантастической истории персонаж Билла Мюррея, ведущий прогнозов погоды, прибыв в заштатный городок Панксатони на празднование Дня сурка, попадает во временную петлю и вынужден переживать один и тот же день снова и снова.
С тех пор фраза «День сурка» стала синонимом странных и нелепых событий, совпадений и повторяющихся ситуаций. А ведь на самом деле в программе праздничных мероприятий, проходящих 2 февраля во многих американских городах, не предусмотрено никаких временных парадоксов. Все значительно проще и веселее.
Суеверия и тени
Истоки праздника — старинная примета, по которой определяли погоду сперва древние римляне, потом европейцы,
а вслед за ними американские переселенцы. Погода — вопрос важный, поэтому примет, с ней связанных, предостаточно у разных народов. В русских деревнях, например, составляли метеопрогноз с помощью стада коров, возвращавшихся вечером с поля. Если впереди шла черная буренка, назавтра предстоял дождливый день, белая предвещала солнце, а пятнистая — переменную облачность. Каким образом дожди влияют на скорость передвижения коров черной масти, поверье умалчивало, но работало, надо полагать, не хуже, чем пророчества современных синоптиков. Это был ежедневный прогноз.
Есть и особые события, по которым можно узнать погоду на несколько месяцев вперед. Например, Сретение, в России отмечаемое 15 февраля, а в Европе и Америке — 2 февраля. В зависимости от того, солнечным, дождливым или снежным выдается этот денек, люди издавна составляют мнение о предстоящей весне. В России зависимость прямая: если Сретение теплое — весна будет ранней, а если холодное — морозы продержатся еще долго. Американцы, читая последние новости туризма, подозревают погоду в большем коварстве: по их версии, теплое и солнечное Стретение грозит затяжной зимой, а холодное и пасмурное — наоборот, сулит скорое потепление.
Приход весны в сознании американского обывателя каким-то мистическим образом связан с поведением сурков. Их, впрочем, выбрали лишь из географических соображений: в Древнем Риме эту роль выполняли ежи, а в Европе — барсуки. Сурок — зверь благоразумный, в холодное время года предпочитает спать в уютной норке. Он так и дрых бы до весны, но в начале февраля жестокие люди будят бедную беззащитную зверушку и выгоняют из теплой постельки на свет божий.
Естественно, заспанный сурок пребывает не в лучшем состоянии духа, нервничает и готов шарахаться от каждой тени. Вот в ней-то и заключается главная интрига праздника. Если день солнечный, то первое, что видит грызун, выбравшись из норы, — свою собственную тень. Это зрелище приводит зверька в такой ужас, что он немедленно удаляется назад в нору — досыпать. А без сурка какая же может быть весна? Мечту о теплых деньках приходится отложить еще на шесть недель. Если же погода пасмурная, никаких страшных теней пушистый синоптик не видит, так что повода вернуться в кроватку нет. Посему он продолжает бодрствовать, и люди с радостью ждут скорого потепления. Вот, оказывается, в чем причина затяжных холодов и ранних оттепелей!

Голосов пока нет