Детская сказка

5 октября, 2009 - 18:15 — skrypon

Я просто подумал - а вот как бы я написал детскую сказку? Добрую, сентиментальную, не вычурную. Чтобы пропаганда ценностей, опять же. И понял, что как-то так. Хотя, местами срывался...

Детская сказка

Гена лежал на берегу бассейна и думал о превратностях судьбы. С тех пор, как директор овощного магазина, Реваз, выкупил его из зоопарка и поселил в своем загородном доме, в Простоквашино, Гене пришлось поменять профессию - в будние дни, он работал охранником, а крокодилом развлекался только в выходные, когда к Ревазу приезжали гости. Тогда Гена раздевался догола, смешно гонялся за визжащими подругами гостей, играл на гармошке и разгрызал кокосовые орехи для бармена Николая. Работа оказалась - не бей лежачего, кормили на убой, поэтому довольно скоро у крокодила образовалось серьезное брюшко, одышка и появилось обыкновение философствовать, лежа у бассейна. С чего мы и начали наш рассказ. Где и нашел Гену почтальон Печкин, державший подмышкой деревянный ящик с надписью "На деревню, крокодилу". Другой рукой почтальон вел новенький спортивный велосипед.

- Прошу прощения, уважаемый, вы - хозяин этого прекрасного дома? - вежливо поинтересовался Печкин, - И извините, что вошел, но ворота были открыты..
- Нет нужды извиняться и это не самый роскошный дом в округе, но я рад, что вам понравилось, - ловко ушел от прямого ответа Гена.
- Очень понравилось, - согласился почтальон, - Сразу видно, что у этого дома добрые, щедрые и законопослушные владельцы. А котов там или вообще собак, небось, даже близко не подпускают?
- Нет. Только служебные иногда приходят..- вздохнул Гена и поправил форменную фуражку, - Аллергия на шерсть, изволите ли видеть.
- Замечательные владельцы! - резюмировал Печкин, - А у меня тут для вас посылка, только..
Он смерил крокодила взглядом и продолжил:
- ..я вам ее отдам просто так, хорошо? И не надо мне никаких документов, даже слушать не хочу.
- Не смею настаивать, - согласился Гена, - А что там?
Печкин сверился с ведомостью.
- Апельсины. Принимайте и распишитесь вот здесь.
- Только давайте откроем и проверим, а? - предложил вдруг крокодил, - А то всякое бывает.
- Да пожалуйста! - охотно согласился почтальон, - Можете даже попробовать, если хотите.
- Благодарю вас, - кивнул Гена, - Так не хочется неприятных сюрпризов. Знаете, вдруг - бах!трах! - неожиданность, испугаешься, откусишь человеку ноги..
Гена смутился и вдруг погладил велосипед по блестящей раме.
-.. а потом изжогой мучаешься два дня. И у человека осадок.. А у вашего велика ход легкий? А сколько скоростей? А меня он выдержит?
- Так откроете? - не поддержал беседу Печкин.

Гена аккуратно вытащил зубами гвозди из крышки и открыл ящик. Никаких апельсинов там не оказалось, а оказался толстый-претолстый непонятно кто с роскошными мохнатыми ушами.
- Оба-на! - нехорошо удивился Гена и хлопнул пастью от неожиданности.
- Ух ты, чудо какое! - восхитился Печкин и неожиданно вспомнил, - Вчера, в журнале "Здоровье", читал о результатах общественного опроса. Так вот изжога - основная причина высокой смертности земноводных, страдающих избыточным весом. А уж как полнят апельсины!
- А это не полнит? - осведомился Гена, облизываясь и указывая на ушастое чудо, - Думаете, диетическое?
- Трудно сказать, - задумался Печкин. Он взял чудо и принялся вертеть его в руках, - Странное оно какое-то. Ни названия, ни производителя, ни срока годности.
- Слушайте, - Гена взял чудо в руки и тоже стал вертеть его, разглядывая со всех сторон, - А это мальчик или девочка? Что-то я не разберу.
- И я не понимаю, - поддержал крокодила Печкин, - Если хотите, можно проверить.
- А как?
- Ну давайте накачаем это водой из садового шланга и посмотрим, как оно ходит по-маленькому. Сидя или стоя.
- Хорошая идея, - вдохновился Гена, но тут же усомнился, - А вдруг.. лежа? Тогда что?
- Ваша правда, - пожал плечами почтальон, - С другой стороны, какая.. мнээ.. разница?
- Ну вы скажете тоже! - смешно покраснел крокодил, - Других способов нет, что ли?

Крокодил с почтальоном так увлеклись гендерными изысканиями, что не заметили, как приехал Реваз.
- Это ты так дом охраняешь? - возмущенно спросил Реваз крокодила, - Почему посторонние на территории? Похожие на бомжей, к тому же. И что это вы там рассматриваете?
- Да вот, - Гена протянул хозяину чудо, - Прислали тут..
- Кто прислал? Откуда прислал?
Печкин опять сверился с ведомостью.
- Из Египта прислали. Отправитель неизвестен. Содержимое - "Апельсины".
- Может, это египетский апельсин? - предположил Гена.
- Апельсин я бы сердцем просек, - отмел гипотезу Реваз.
- Говорю же - чудо! - поддержал собственную версию Печкин.
- Любое чудо начинается на "че". Давайте посмотрим в Большой Грузинской Энциклопедии, - авторитетно предложил Реваз. Он принес книгу из дома и принялся ее листать, - Так.. Чакапули.. Чанах.. Чахохбили.. Чебурек.. Чемква.. Чихиртма.. Чурчхела.. Нет, ничего не подходит, кажется.
- А "чонах" этот ваш не подходит разве? - спросил Печкин, - Ясно же, что совершенно не ясно чо нах за такое это чудо есть.
- Не подходит, - сверился с книгой Реваз, - Наш через "а" пишут, а ваш - через "о". Вообще-то..
Он взял чудо за уши, приподнял и слегка растянул в стороны.
- ...больше всего он так похож на чебурек. Неправильный треугольник выпуклой формы. Но возмущает меня другое. Ты ведь, Гена, недавно на родину ездил, в отпуск, так? В этот самый Египет. К тому самому Нилу. Не может быть, чтобы у тебя не было ни малейшего понятия о происхождении этого.. чуда. А?
- На днях, в журнале "Нэйшынал Географик", читал, - вдруг вспомнил начитанный Печкин, - что воды Нила - самые мутные речные воды. Может, это нильский мутант? А в журнале "Наука и жизнь" писали, что империалисты собираются подкидывать нам свои опыты генной инженерии.
- Здорово ты причастился корней! - укоризненно заметил Реваз, - Инженер-маньяк, елки-палки. Вон, даже в научном журнале про твои похождения напечатали. Признавайся, чего намутил?
- Ничего я не мутил, - потупился крокодил и опять смешно покраснел, - Но пускай это живет у меня, если вы, хозяин, не против. Лично мне не жалко. Готов считать.. например, сыном.
- Не, из чебурека, даже заморского, не получится мужчины - сурово покачал головой Реваз, - Считай дочерью. Имя ей придумай, слушай. Поздравляю, папаша!

Оставшись один на один с новоприобретенной дочерью, Гена, как и положено отцу, быстро разобрался с ситуацией.
- Назвать тебя можно.. эхм.. нуу.. скажем, девочка-чебурек - это чебуречка. Или чебурешка. А что? Чебурешка. Звучит!
Он порылся в памяти, вспоминая основные отличительные характеристики особ женского пола и окончательно расставил все по местам:
- А жить ты будешь в телефонной будке.

Детская сказка


Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)