Все плюсы и минусы японской диеты.

17 августа, 2009 - 04:50 — Mary

Никогда раньше не пробовала так жестко ограничивать себя в еде!

Кофе с сухариком на завтрак и кабачки без соли на обед...

Выдержать такой режим может не каждый,но попробовать стоит...

На третьем курсе института одна моя подружка притащила мне вырванный из тетради листочек, на котором аккуратным почерком было выведено: «Японская диета». Демонстративно выбросила в помойку еще не распечатанную коробку шоколадного печенья и торжественно объявила:

- Все, Светка, с завтрашнего дня садимся!
Комплексами по поводу лишнего веса я тогда не страдала. Хотя за три года студенчества расползлась килограмм на 10. В институте мы питались одной гадостью - газировкой, пиццей, пирожками, шоколадками. Каждый выходные – пивные вечеринки, шашлыки, выезды на дачи. Да и двигаться стала мало. А ведь в школе что ни день, то бассейн, теннис или баскетбол.

В общем, согласилась за компанию. Не потому, что хотела похудеть, а из чистого любопытства. Ведь раньше сидеть на диетах я никогда не пробовала.

Этим же вечером мы побежали с подружкой в магазин и закупили все необходимую провизию. Весь наш тринадцатидневный рацион на двоих уместился в небольшом пакете. Небогато! Ну ладно, переживем! Вдвоем сражаться с лишними килограммами, наверное, не так страшно, как один на один.
Все плюсы и минусы японской диеты
День первый

Проснулась в приподнятом настроении. Приснилось, что влезла в платье, в котором блистала на школьном выпускном. Выпила кофе без сахара. Нормально. В последнее время по утрам перед институтом я вообще не завтракала. После второй пары идем всей группой в столовку. Народ радостно уплетает "сникерсы" с бутербродами. А я потягиваю минералку без газа. Мой скудный обед – отварная капуста и два яйца – ждет меня дома. Как есть припасенную на ужин рыбу без соли, даже не представляю. По совету подружки, с которой вместе сидим на диете, выдавливаю на нее лимонный сок. Вполне сносно!

День третий

С детства люблю жареные кабачки. Но никогда не думала, что если не использовать специи, есть их будет так отвратительно. Осилила 3 ложки. Больше не могу. Лучше яблоки погрызу. В целом же самочувствие хорошее. Только с утра немножко кружится голова. Чувство голода заглушаю работой и подготовкой к зачету.

День пятый

Все-таки диета – это не так страшно. Сегодня на ужин можно есть фрукты в неограниченном количестве. Это просто праздник какой-то! Никогда не думала, что так люблю груши.

День восьмой

Ура! Первая неделя позади. Честно говоря, есть одни и те же продукты уже надоело. На обед снова капуста с морковкой и отварная курица, а мне дико хочется зефира и колбасы. А еще раздражает таскать с собой на работу контейнеры с провизией. Все нормальные люди ходят в обед в столовую, а я давлюсь пресной пищей прямо в кабинете.

День десятый

Проснулась утром - и почувствовала небывалую легкость. Нет ни вялости, ни разбитости. На весы пока не встаю. Договорились с подругой, что взвесимся в финале эксперимента. Несоленая еда уже не кажется такой противной, как поначалу. Ощущение, что на такой диете можно сидеть хоть всю жизнь.

День тринадцатый

Окончание диеты мы отметили праздничным ужином из отварной рыбы и контрольным взвешиванием. Я сбросила 4 килограмма, а казалось, что потеряла все десять.

Договорились, что в ближайшие дни будем налегать на овощи и не объедаться. Не хотелось, чтобы лишний вес, от которого мы с таким трудом избавились, снова вернулся.

Все плюсы и минусы японской диеты

Результаты

Не скажу, что эта диета перевернула мою жизнь. По крайней мере, больше так кардинально экспериментировать со своим здоровьем мне не хотелось. Но и останавливаться на достигнутом было бы как-то неправильно. Через месяц, отправившись в отпуск, начала заниматься виндсерфингом. Через два - купила абонемент в спортзал и всерьез увлеклась фитнесом.

Кстати, два из четырех сброшенных килограммов все-таки вернулись на место. Но ненадолго. В течение двух последующих лет благодаря регулярным тренировкам и умеренному питанию (никаких жестких диет, я просто ограничила себя в сладостях и выпечке) мне удалось сбросить еще 7 кг.

В чем смысл диеты?

Японскую диету разработали диетологи из страны восходящего солнца, которые обещают тем, кто сможет ее выдержать, не только похудение, но и перестройку обмена веществ и стойкий эффект минимум на 2-3 года.

Рассчитана японская диета на 13 дней, дольше ее применять нельзя. Популярность «японки» основана на том, что за эти 13 дней можно похудеть на 7-8 кг. Повторять японскую диету можно не чаще 2-3 раз в год. Понятно, что чудес не бывает, и если после выхода из диеты снова перейти на свое старое питание, все килограммы быстро вернутся обратно. Диета требует строгого соблюдения рациона (см. ниже).

Кроме этого при соблюдении японской диеты важно:

- не употреблять соль, сахар, алкоголь;

- выпивать ежедневно не менее 1,5-2 л питьевой или минеральной воды;

- рекомендуется плавный вход и выход из диеты. Перед диетой – легко поужинать.

- после выхода понемногу увеличивать калорийность рациона;

- как и на любой низкокалорийной диете, полезно пить поливитамины;

- можно добавлять к любым блюдам немного зелени и чеснока;

- кофе лучше пить натуральный, а не растворимый;

- в некоторых вариантах японской диеты рекомендуется заменить кофе зеленым чаем.

Минусы

Все плюсы и минусы японской диеты
Японская диета относится к разряду низкокалорийных. А значит прописанных в меню блюд для полноценного питания будет явно маловато. Будьте готовы время от времени испытывать чувство голода.

- Если не выходить из диеты постепенно, не соблюдать чувство меры и не стараться и дальше ограничивать себя в еде, то можно быстро набрать потерянные килограммы.

- Еще один недостаток - полное исключение из рациона соли. Увы, есть несоленую пищу - не самое больше удовольствие. Правда, со временем привыкаешь.

- Черный кофе, который входит в рацион диеты почти каждый день, является причиной того, что «японка» противопоказана тем, кто страдает гипертонией, болезнями сердца.

- Если у вас есть заболевания печени и почек, желудочно-кишечного тракта, посоветуйтесь с врачом, прежде чем садится на японскую диету.

Можно ли совмещать эту диету с фитнесом?

Во время диеты из-за небольшого количество потребляемых калорий вам будет недоставать энергии, вы будете чувствовать слабость. Интенсивно заниматься спортом в таком состоянии не стоит. Подойдут прогулки на свежем воздухе, легкая растяжка, спокойная йога.

Как надо питаться?

День 1
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 вареных яйца, салат из слегка отваренной или тушеной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока, лучше всего свежевыжатого.
Ужин: рыба жареная или вареная (200-250 грамм).

День 2
Завтрак: кофе, сухарик.
Обед: рыба, салат из капусты с другими овощами (по желанию: огурцы, редис, редька дайкон, зелень, помидоры), заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3
Завтрак: кофе, сухарик.
Обед: 1 небольшой жареный кабачок с растительным маслом, яблоки.
Ужин: 2 вареных яйца, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 4
Завтрак: кофе.
Обед: 1 яйцо, 3 больших вареных или сырых моркови, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: яблоки (можно употребить в два приема).

День 5
Завтрак: тертая сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты (кроме бананов, винограда, арбуза, дыни).

День 6
Завтрак: кофе.
Обед: половинка вареной курицы без кожицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 вареных яйца, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День 7
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 200 грамм вареной говядины или курицы, несладкие фрукты.
Ужин: повторить любой из ужинов с 1-го до 6-го дня (кроме 3-го дня).

День 8
Завтрак: кофе.
Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 вареных яйца, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День 9 - то же, что и день 5.

День10 - то же, что и день 4.

День 11 - то же, что и день 3.

День 12 - то же, что и день 2.

День 13 - то же, что и день 1.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)