Необыкновенные приключения школьника Бобки

7 мая, 2008 - 14:17 — Боб

Червячок-Гнильцо – не просто червячок.
Синенос Последний – самый последний из императоров Синеносии.
Тягомото – его любимая дочь.
Недураки – его любимый министр.
Нось-Нось – трудновоспитуемый дракон с хорошим аппетитом.
А также летающий стул и другие предметы и лица.
Нелегко, ой как нелегко и даже иногда страшновато будет нашему Бобке, когда он попадет в чужие края. Но он, я думаю, не струсит, а с помощью друзей преодолеет все трудности и благополучно вернется домой, где пропустит всего один день в школе, да и то по уважительной причине.
Первую главу нашей сказки назовем-ка:

Глава первая.
Таинственный сон Бобки.

В некотором, как полагается во всех сказках, царстве, в некотором самом обыкновенном государстве жил был Бобка, ученик 2-го класса восьмилетней школы, а сколько ему было лет, вы и так догадаетесь, - девять лет. И жил бы Бобка без забот, если бы не приснился ему однажды сон про фею-учительницу. Бобка вообще-то не верил в фей, - а тем более которые во сне являются. «Во сне что за фея, - рассуждал Бобка, - так, чепуха одна». Но легко сказать – не верю, а если она на самом деле будто бы появляется во сне в Бобкиной комнате. Да еще в виде учительницы Ольги Николаевны, одетой в фейский наряд.
Да еще вроде бы она кассу букв и слогов в руках держит.
«Зачем Вам, Ольга Николаевна, касса букв и слогов?» - спрашивает будто бы Бобка.
«А для убедительности, - отвечает Ольга Николаевна, - чтобы ты не думал, что тебе это все понарошку сниться».
«Какая же убедительность, - вроде опять говорит Бобка, - когда мы эту кассу еще в первом классе проходили, а сейчас уже второй».
«Это неважно, - отвечает Ольга Николаевна. – Все равно ведь я фея».
«Только этого еще не хватало, - думает во сне Бобка. – Чушь какая-то снится, уж лучше я проснусь». Но не успел Бобка проснуться, как Ольга Николаевна взмахнула указкой, которая, наверно, заменяла ей волшебную палочку, и торжественно произнесла:
«Ученик Боря Пончиков! Слушай меня внимательно. Обращаюсь к тебе во имя бога математики и русского языка: хочешь путешествовать, пережить увлекательные приключения и под конец увеличить всем жизнь?»
«Хочу», - честно признался Бобка.
«Тогда съешь этот волшебный пончик и – изобретай… изобретай… изобретай…»
Как только Ольга Николаевна проговорила слово «изобретай» в первый раз, она превратилась в большого дядю с бородой и с усами, который басом прогудел «изобретай» во второй раз. Потом дядя вдруг уменьшился, усох и уже в виде маленькой старушонки завизжал в третий раз: «Изобретай!», а потом со свистом вылетел в батарею отопления. В батарее еще долго звенело «а-а-а-й!».
Бобка удивился, съел пончик и доспал до утра, а когда проснулся, подумал: «Ну, и чепуха приснилась» - и выкинул все из головы.

Необыкновенные приключения школьника Бобки

Глава вторая.
Изобретение.

Зато на первом же уроке – а это была математика – Бобка, увидев Ольгу Николаевну, вспомнил сон и решил: «А, чего там! Поизобретаю немножко, все равно делать нечего, пока домашнее задание проверяют». Дело в том, что Бобка накануне болел и домашнее задание не приготовил.
Бобка задумался, и только у него начало кое-что изобретаться, как вдруг послышался голос:
- Пончиков, к доске. Расскажи-ка нам, сколько будет – десять отнять ноль?
Тут надо было ответить «так и будет десять», правда? А Бобка от неожиданности только уставился тупо на доску, а уши у него покраснели, как флаги.
Постояв так с минуту, Бобка хотел было промямлить «не знаю», как вдруг у него будто что-то щелкнуло в голове, и он выпалил:
- А вы фея, а я съел пончик и кое-что изобрел.
У Ольги Николаевны даже очки на лоб полезли от возмущения:
- Пончиков, как ты смеешь обзывать преподавателя?
- Ничего страшного, немножко беспокойства, и все будет в порядке, - произнес Бобка не свом голосом. – Позвольте ваш стульчик.
Ольга Николаевна даже онемела от удивления, а очки у нее поднялись еще выше и оказались на макушке. Весь класс тоже удивился и замер. Бобка же преспокойно взял Ольги Николаевнин стул, перевернул его кверху ножками и вынул из кармана неизвестно откуда взявшиеся кусачки, отвёртку, какие-то железки и батарейку от карманного фонаря. Всё это он стал приделывать с обратной стороны сиденья стула. Скоро Бобка кончил работу и поставил стул на ножки. Потом сел на него, подвинтил сбоку какие-то винтики и громко объявил:
— Ещё немного, и стул полетит!
Как вы думаете, ребята, полетит стул или нет? Я думаю, полетит, недаром же фея Бобке во сне являлась. Как говорится, дыма без огня не бывает.
Сперва ничего не получалось: Бобка всё вертел и вертел винтики, а стул всё не летел и не летел. Бобкины уши покраснели ещё больше: в отчаянии он дёрнул себя за волосы, и тут стул задрожал, поднатужился, подпрыгнул всеми четырьмя ножками — и поднялся в воздух!
Класс ахнул, очки у Ольги Николаевны от удивления оказались аж на затылке. А Бобка, повисев немного для приличия под потолком, повернул в стуле блестящее колесико. Стул понимающе фыркнул и. перебирая ножками, двинулся к открытому окошку. Ещё секунда — и стул вылетел на улицу.
Стул уже начал набирать высоту, когда Бобка услышал, что его кто-то зовёт. Бобка оглянулся и увидел в окошке школы уменьшающуюся головку Ольги Николаевны. На её лице вместо удивления была теперь хитренькая улыбочка, а само лицо на секунду стало старушечьим. А может, Бобке это только показалось — ведь стул уже отлетел довольно далеко от школы.
— Боря, Боря, - кричала она,— в Безвыходном ущелье стреляй в Нось-Нося из ножек! Не забудь, стреляй в Нось-Нося из ножек!
«Что за ерунда,— подумал Бобка,— ненормальная она, что ли? Какого-то Нось-Нося придумала! А из ножек разве стреляют?» Бобка махнул рукой: дескать, отстаньте от меня, потом сел поудобнее на стуле и подкрутил рычажок скорости. Стул полетел так быстро, что школа через минуту потерялась из виду. Вот он поднялся уже очень высоко, и внизу всё стало крошечным.
Стул летел с такой скоростью, что Бобка от удовольствия даже в носу заковырял.
Бобкин вылет из окошка 2-го -Б класса 24-й восьмилетней школы состоялся ее так давно, хотя он и кажется невероятным. Если вы ее верите, что так было, спросите у соседской кошки. Она вам обязательно подтвердит, ведь она проходила в это время по улице и видела всё собственными глазами. Не забудьте только, что кошка рыжая, с белым пятном на грудке и зовут её Рамона.

Глава третья.
ВСТРЕЧА С ШИЛЬДИКОМ

Бобка уже довольно долго летел по небу, долетел бы, наверно, и до нас, да только у нас неинтересно и слишком мало волшебства, а он хотел, где волшебства побольше. И стульчик летел, куда Бобка хотел. — во как, даже стих получился! И наконец прилетел он... но сначала расскажу про одну встречу в воздухе.
Дело в том, что Бобка, уже летя над Арменией или Грузией, увидел прямо-таки хулиганское воздушное нападение. В воздухе, средь бела дня. огромная птица-гриф схватила в когти кого-то очень маленького и собралась им позавтракать. Бобка не растерялся: он подлетел к хищнику грифу и, вытащив из кармана кусачки, смело отхватил ему кусачками полхвоста. Гриф взвыл и тут же улетел к себе в гнездо, так ему стыдно стало: во-первых, за своё поведение, а во-вторых, за некрасивый вид хвоста.
Так победно закончилась битва Бобки с грифом, огромным летучим животным по прозвищу Воздушный Хулиган.
И вам, друзья мои, советую: если вы, летая на стуле, встретитесь в воздухе с грифом, не тушуйтесь, а действуйте так, как наш Бобка.
Да, а что же случилось с тем маленьким существом, которое было в когтях у грифа? А вот что: как только гриф его выпустил от стыда, оно тут же полетело-полетело — и прямо к Бобке в руки.
Ура! - воскликнул Бобка. — Да ведь это же знакомая Люсина собачка Шильдик!
Вы не ошиблись, гражданин Грифобойников, —ответило маленькое существо шутя. — Я действительно Шильдик, и моя хозяйка действительно Люся. Это так же верно, как то, что вы только что спасли мне жизнь.
А нужно вам сказать, дорогие ребята, что в той же школе, в параллельном с Борей Пончиковым 2-м «А» классе училась Люся Булочкина. Ей-то и принадлежала удивительная собачка Шильдик, которая умела летать, как муха, и даже быстрей.
Теперь понятно, почему Бобка так обрадовался. Именно такого друга, как Шильдик, ему и не хватало в путешествии.
— Но как же ты сюда попал? — удивился Бобка.— И почему ты, такой вёрткий, не смог от грифа убежать?
— О, это целая история,— важно сказал Шильдик. Он облизал с передних лап капли воды от облака, через которое они только что пролетели, потом уселся на Бобкино плечо и начал.

Глава четвёртая.
РАССКАЗ ШИЛЬДИКА О ТОМ, КАК ОН К БОБКЕ ПОПАЛ

— Вчера вечером мы с хозяйкой Люсей отправились в кино. Фильм был интересный, про русских и американских журавлей. Как вдруг фильм прервался, включился свет, и на сцену вышел дядя огромного роста с бородой и усами. Дядя откашлялся и сказал басом: «Невнимание! Я, конечно, не фея, и стулья, конечно, не летают, а здесь в зале сидит не Шильдик, и никуда он не хочет лететь на север не завтра утром».
С этими словами дядя исчез, и все подумали, что он малость ненормальный, а кино продолжалось, и все про этого дядю постепенно забыли. Но мне он показался подозрительным, особенно потому, что у него были почему-то разные ноги — одна своя, а другая старушечья, а ещё он подмигивал левым глазом...
И вот, на следующее утро, когда все ещё спали, я потихоньку выбрался из дома — и полетел, конечно, не на север... а... правильно, на юг. Дай, думаю, попробую, что получится. Уж больно мне хотелось попутешествовать. А хозяйке Люсе, чтобы не беспокоилась, я оставил такую записку:
«Беспокойся! Я не отправился путешествовать не с Бобкой. Не скоро вернусь. Не целую и не обнимаю. Не Шильдик».
Напоследок скажу, что летел я долго и очень устал. Я уже собирался присесть отдохнуть, но в этот момент огромный и хищный гриф...
...схватил меня средь бела дня...
Но вдруг пришла удача:
Ты спас меня, ты спас меня
При помощи кусачек.
И я, с тобой отправясь в путь,
Спасу тебя когда-нибудь!
Тут Шильдик с Бобкой дружно рассмеялись, что всё так хорошо кончилось, и решили путешествовать вместе. Но путешествовать интересно, когда сыт, а когда голоден — уже не то. Что же касается Шильдика с Бобкой, то у них в животе уже давно побулькивало от голода. И конечно, увидев внизу яблоню, они поспешили спуститься, надеясь полакомиться яблочками. Но тут их ждало новое приключение, о котором...

Глава пятая.
ЧЕРВЯЧОК-ГНИЛЬЦО

Это была большая яблоня с развесистыми яблоками, которые висели на всех ветках. То есть наоборот: это была большая яблока с развесистыми яблонями. То есть нет... Совсем запутался. В общем, они выбрали самое развесистое яблоко и давай его есть, как вдруг из глубины яблока раздался тоненький, но человеческий голос:
Не трогать! Стоп!
Ведь я не клоп, А важное лицо. Я превеликий государь.
Я царь, я царь, я царь, Я Царь,
По имени Гнильцо.
Я кушать яблочки люблю,
Но ты меня — не смей!
Я превеликий государь,
Я царь, я царь, Я царь, Я ЦарЬ
У яблочных червей.
«Э, брат! — подумал Бобка.— Здесь какая-то живность обитается. Пожалуй, не стоит её есть, а то ещё нарвёшься на неприятность».
- Правильно,— раздался опять голос из яблока,— зачем тебе неприятности?
- А ты, невидимое существо, откуда знаешь, про что я про себя подумал? — удивился Бобка.
- А потому что я умею читать мысли в чужой голове,—сказал голос, и тут же из яблока на свет вылез зелёненький, с золотой головкой червячок. Он был хотя и маленький, но очень самостоятельный и важный.— Знаю, что ты отправляешься путешествовать,— продолжал червячок.— Ну что ж, путешествуй себе на здоровье, я не возражаю. Только учти, что самые увлекательные приключения случаются в Синеносии, где живет мой очаровательный друг, знаменитый ученый УкусиКусаку. Поэтому отправляйся туда и ничего не бойся.
Если же будет туго, можешь вызвать меня и мою армию червяков вот такими волшебными стихами:
Цо-цо-цо,
Червячок-Гнильцо, Случилась беда! Ай-яй-яй! Скорей выручай!
— А я и так ничего не боюсь, — сказал Бобка, но тут же покраснел: он вспомнил, как в детском саду его дразнили «толстый-жирный-поезд-пассажирный», а он даже трусил стукнуть обидчика как следует. «Я же тогда был маленьким, это не считается»,— оправдательно думал Бобка, когда они уже снова были в воздухе и летели дальше.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ

(c) Сергей Макаров
Москва, 1980 год.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.9 (16 голосов)
blad 11.09.2009

Уважаемый irritant,к великому сожалению, существование Бояна без пилоток не возможно, конечно если вы не хотите стать меценатом.