Лекция по астрономии

8 апреля, 2008 - 18:38 — Боб

Первый телескоп был сконструирован в Вавилоне из пращи и пленныхсарматов. Пленных подбрасывали в небо и они рассказывали, что они тамвидят. Потом телескоп усовершенствовали и вместо сарматов началииспользовать евреев.

На Руси первые телескопы напоминали шкалик водки, чем в сущности иявлялись. Чтобы разглядеть особо далекую звезду уходило до двух ящиковтелескопов. От такой тяги к знаниям первые русские астрономы Пересвет,Перегар и Переучет частенько видели белого карлика с огромной чернойдырой. Этот ренессанс продолжался до 1240 года, когда пришли татары изаколотили небо фанерой. Триста лет у русских ученых все глаза были взанозах. Потом они собрались у Коли Пуликова и заставили татар этуфанеру жевать. Великий хруст стоял на Руси. Лопались барабанныеперепонки, и барабаны вываливались из ушей. Сбылось предсказаниеНострадамуса, сделанное им 200 лет спустя - "И будут косые люди хряцатьфанеру три дня и три ночи, а потом придет черед ДСП". С неба падалишурупы и дюбеля. Тучи воронья неслись над головами и яйца их покрылиземлю на восемь локтей. Погибших закапывали в яйца. От голоданевозможно было умереть. За большие деньги можно было умереть отсальмонелеза. Сбылось предсказание Нострадамуса - "И будутсветлобородые люди хряцать яйца три дня и три ночи, а там посмотрим!"Теперь вывидите, как нелегко складывалась история Астрономии на Руси.Во времена Ивана Грозного появились первые симпозиумы. Частенько повечерам, сиживая в чане с кипящим свинцом, астрономы делились своимивпечатлениями. Потом Иван Грозный на спор убил своего сына, сдал печатьПетру I и отъехал по 206-й. На этом первый этап развития астрономиизакончился. Как писал об этом летописец Пимен в "Московскомкомсомольце" - "Ой ты гой-еси, коли есть чего, а коль нечего - так гойне еси".

На этом первая часть нашей лекции закончена. В следующий раз мырасскажем вам, как отличить настоящие звезды от тех, которые вы видитена небе.

(с) Г. Конн, А. Самойлович


Голосов пока нет