Живое пиво. Пятнице посвящается!

22 июня, 2007 - 09:32 — Боб

- Бред! Знаете, сколько стоит доза "кислоты"? Зачем кому-то делать вам столь дорогой подарок?

Это снова он, низкий бархатный голос.

Похоже, я сошел с ума. Я читал, голоса - верный признак шизофрении.

- Успокойтесь. Причин для паники нет - вы совершенно нормальны.

- И это говорит голос внутри моей головы!..

- Вы что-то сказали? - Это уже официант. Принес заказ.

- Нет-нет, ничего.

Может,я и болен, но смирительная рубашка и ежедневные уколы - что им там, впсихушке, колют, аминазин? - далеко не то, о чем я мечтаю. В концеконцов, я же не буйный, ни на кого не бросаюсь... Пока. Вон, как легкоподчинилась голосу рука. А если голос попросит взять нож и... М-да.

Нет,в дурдом не хочется совсем. В конце концов, пока я веду себя адекватно,кому какое дело, сумасшедший я или нет? Главное, не подавать виду.

- Вот это - правильно.

Ничего не слышу. Ни-че-го не слы-шу.

Надо отвлечься. Вспомнить какую-нибудь мелодию. Вот эту вот, простенькую...

-Вы полагаете, что свистом не привлекаете к себе внимания? Лучше пейте -заказали вторую кружку, а сами свистите. К тому же фальшиво.

Черт,бархатный голос прав. На меня уже оборачиваются. Стоп. Никакого голосанет. Это всего лишь галлюцинация. Виновато улыбаюсь разглядывающей меняпаре за соседним столиком. Поднимаю кружку - ваше здоровье. Подношу корту...

- Да пейте, в конце концов! То свистом заклинали, теперь взглядом заворожить пытаетесь... Это же просто пиво!

- Как же, просто... "Просто пиво" в любом ларьке купить можно. А это - настоящее, нефильтрованное, "живое". - Отхлебываю.

-Вы стало быть, знаток? "Живое"... Глупость какая! Можно подумать,бывает мертвое... Знаете, есть чудный анекдот о трех слепцах и слоне?Один взял животное за хвост, и решил, что оно похоже на веревку, другойпытался обхватить туловище и подумал, что слон - огромная бочка, третийощупал ногу и пребывал в полной уверенности, что слон - столб. Так и спивом: кто-то пьет только "Гиннес", искренне презирая любителей девятой"Балтики", те плюются от "Жигулевского", и никто не подозревает, чтовсе держат слона за ногу. только одни за колено, другие за ступню,третьи - ближе к заднице. А ведь есть еще, продолжая аналогию, и уши, ибивни...

Вот и дно.

- Скажи еще, что все пиво разливают из одной бочки.

-Браво! Именно так! Только вы все еще "держите слона за ногу". Пиворазливается из той же "бочки", что и вино, и водка, и кофе с чаем. Иэта бочка называется Мировой океан. Кстати, вода, из которой на тричетверти состоите вы - тоже из этой "бочки".

- Что ж ты все о воде-то?!

- Прекратите ерзать, это выглядит нелепо!

- Хорошо тебе. А во мне вот пиво говорит.

- Догадались?

- Догадался? О чем?

- Вы сами сказали: в вас говорит пиво.

- Ага, пиво, оно же - литр мирового океана - уже не просто говорит, а просто-таки кричит: "Хочу наружу!"

- Да не кричало я ничего! С вами не соскучишься...

Ещенемного, и я сдамся. Вяжите меня, люди добрые, пока крыша совсем несъехала и кого-нибудь не придавила. Я что, беседую с пивом?

- Понимаю, звучит как бред. На самом деле, наша беседа - лишь интерпретация рассудком происходящего внутри вас процесса.

- Какого процесса? - О чем это он?

- Согласны немного потерпеть, чтобы услышать ответ?

-Черт с тобой, валяй. Вроде, немного отпустило, минутку-другую выдержу,- я уже нисколько не сопротивляюсь беседе. Хватает ума не отвечатьвслух - и то хорошо.

- В таком случае, подумайте: в чем смысл вашей жизни?

- Э-э... Ну... Как там философы говорят? Смысл жизни - в самой жизни, так?

-Ага, есть еще замечательное определение: он - в поисках смысла жизни.Почему-то это самые популярные ответы. Подумайте, ведь эти формулировки- лишь элегантный способ расписаться в бессилии постичь сам смысл. Азнаете, в чем проблема? Скажите, есть ли смысл в существовании руки?Конечно - ей вы совершаете различные действия, ту же кружку ко ртуподносите. А выведи вас, выражаясь фигурально, за скобки? Какой смысл вруке, если вас нет?

Может, я просто перебрал? Две кружки на голодный желудок - вот и голоса в голове завелись. И толкуют о смысле жизни.

- Ну и чья же я "рука"?

-Вы, должно быть, в курсе, вода - превосходный носитель информации.Мировой океан - огромное хранилище данных. Но это еще не все. Можносказать, что океан разумен. Он ни на секунду не прекращает процессапознания. А человек - идеально подходящий для познания инструмент. Все,что вы видите, слышите, чувствуете, о чем думаете - накапливается всодержащейся в вас жидкости. А та затем, подчиняясь естественному ходувещей, покидает тело и устремляется к океанским водам...

- Уф-ф...

- Да-да, я понимаю, вам не терпится поделиться накопленным...

- Да нет, пока терпится.

-Тогда, наконец, перейдем непосредственно к происходящему с вами. Видители, познание сопряжено с одной неприятностью: руки, осязающиеокружающий мир, пачкаются, глаза устают, уши забиваются серой, амозг...Ему мешает груз ненужных впечатлений и воспоминаний. Когда этотгруз становится велик настолько, что способен исказить предназначеннуюокеану информацию, человек начинает испытывать непреодолимое желаниевыпить. Например, пива.

Алкоголь делает процесс обмена информацией двусторонним. Наша беседа - всего лишь интерпретация этого процесса вашим рассудком.

- Погоди, погоди...Это значит, выпив, я могу узнать нечто новое? То, чего не знал раньше?

-Ну вы даете! Вы что же, хотите сказать, будто все, о чем я говорю, вамуже известно?! То-то... Но это лишь побочный эффект. Замечали,наверное: протрезвев, чувствуете, будто забыли что-то, казавшеесячрезвычайно важным? Уверяю, скоро вы испытаете подобное вновь.Механизм, запускаемый алкоголем, стирает из памяти все лишнее. В томчисле полученные во время "беседы" сведения. И сам ее факт.

...Гляжу,вы снова заерзали. Что ж, мне действительно пора вас покинуть.Поднимайтесь, поднимайтесь. Аккуратнее - надо же было так захмелетьвсего с двух кружек! Ступайте в направлении барной стойки. Туалет -справа от нее.

© Сергей Цветков


Голосов пока нет