Лента...

10 мая, 2007 - 08:59 — Contago

«Красный Крым»… конечно, не сам крейсер, а командный состав на этом крейсере, провёл несколько рейдов в район Севастополя осенью 41-го. Довольно рискованных, но удачных. Многие отмечены высшими наградами. Моего деда, конечно, среди них не было. Он был простым матросом в кочегарке. Да и войну закончил он старшим матросом, или как говорят моряки – стармосом. Собственно, и пострелять в фашистов он не успел, да и не мог. Стреляли другие – там, наверху. А стреляли они – что дай боже.

Много раз экипаж крейсера мог погибнуть. Например, когда возле Графской пристани авианалётом потопили крейсер «Червона Украина».

Летом 42-го крейсеру было присвоено звание «гвардейский». Теперь состав корабля мог носить специальные ленточки – чёрно-оранжевые. Те, которые сейчас используют везде. Можете говорить, что это ещё с георгиевского креста, что это просто символ… Что это всего лишь символ Победы. Но во время ТОЙ войны эти ленточки просто так не давали…

Дед много мне рассказывал про войну. И не только про военные действия, потопленные корабли или удачные рейды. Он травил морские байки про робу, где отсутствовали карманы по определению, и как они угощали «конфетами» барышень на берегу из этих самых «карманов». Рассказывал о том, как учили салаг прикуривать с 12-вольтовой розетки с помощью проволоки, а потом меняли таблички с 220-вольтных. Много чего рассказывал.
Фотографии экипажа и крейсера, друзей-мареманов лежат в альбоме. Старые фотки… Моего деда уже нет в живых больше 2 лет. Я помню, какая у него была выправка, как он ходил в свои почти 80 лет – не сутулясь, чётко – как на параде. За пару лет до смерти он ездил в Севастополь, город, где он прослужил почти 7 лет: 4 года войны и 3 года после, как военнообязанный. Как раз тогда, когда мой младший брат там служил стармосом. И зовут их, кстати, одинаково – Иван.

Не знаю, можно ли моего деда назвать героем. Он же ничего геройского не сделал, вроде. Но он носил гвардейскую ленту. Ту, которая сейчас лежит передо мной. Которую сейчас цепляют куда угодно.


Голосов пока нет