Ходит дурачок по миру

29 января, 2007 - 19:05 — Боб

ЛежитДуняша, слезы горькие с лица утирает, повернулась на спину, очи вверхподняла, а в небе луна светит полная, А рядом варнак порты подтягивает,да лыбится глумливо.
-Как зовут то тебя, краса? – пробасил варнак.
-Так Дуняшей - Безродницей кличут – осмелела девка, поняв ,что губить ее не будут.
-А я Трофим-охотник – зверя добываю – варнак протянул ладонь широкую, помогая Дуняше подняться.
-Ой, горе мне, ой судьбинушка! – захныкала опять Дуняша – Кто ж меня теперь в дом то к себе возьмет.
-Ты это, девка, не кручинься. А мож ко мне в жены пойдешь? Дюже ты справная! – почесал затылок Трофим.
-А не обманешь? – стукнуло в груди сердце девичье.
-Не обману. – промолвил Трофим, и взяв девку за руку, повел из лесу.
Сыграли они свадьбу шумную, а Дуняша с той ночи тяжелая стала.
В положенный срок пришла пора Дуняше от бремени разрешится, покликалТрофим повитуху – Угрюмиху, а сам ушел на двор, чтоб криков не слышать.Дюже мила ему Дуняша была. Не мог он мучений ее перенесть. А Угрюмиха
напоилароженицу отваром дурман-травы, да приготовилась плод принять. Да тольконе шло дите никак из чрева материнского, Дуняша уж губы в кровьискусала. Трофим метался зверем раненым по двору, да кулаком грозил внебо. Уж светать начало, петухи прокричали, когда на пороге домапоявилась Угрюмиха, неся в руках тряпья ворох.
-На вона, на дитесвое глянь, малой у тебя. - проворчала старуха, протягивая свертокТрофиму. Отвернул край дерюги Трофим, да и ругнулся матерно. Ребенокбыл на глаз кривой, зубат, да с горбом на спине.
-Тока вон чего сделалось то, милай, представилась жена твоя. – прошамкала повитуха, да перекрестясь пошла со двора.
АТрофим столбом стоял, держа уродца на руках, а душа его рвалась начасти. А потом швырнул младенца через плетень в лопухи, да и пошел женуоплакивать. А через месяц его медведь задрал – треснула пополамрогатина у Трофима, зверь ему башку то и снял.
Ребенок же заверещалвизгливо, из тряпок развернулся, и приготовился смерть принять, едванародившись. На счастье его бежала мимо сука щенная и, услышав визг,подошла, обнюхала да и сунула сосок свой в рот к нему. Засосалмладенец, успокоился, в шерсть собачью уцепившись. А сука накормив его,утащила к сараюшку возле церквы, где ее выводок ждал.
Дьяк Ефимийкак всегда поутру шел курей да свиней в сарай кормить. А, зашедшивнутрь, узрел он на сене суку с выводком, да младенцы подле нее.
Перекрестился дьяк двумя перстами, подхватил дите и бегом к попу побежал.
Тот подивился это находке Ефимия, да и решил ,что ребенок при дьяке будет, ибо знак это божий. На том и порешили.
Так и зажил найденыш при церкви. Иваном его окрестили. Да только народего больше Дурачком кликал, за лик чудной да ум блажной. А дьяк, какподрос, он принялся Дурачка грамоте учить. Голова светлая оказалась унего, Ефимий уж и не рад был, что отрока к грамоте пристроил. А какпошел отроку восемнадцатый год, стал он дьяку вопросы задавать пробога, да про земли устройство. Ефимий ему и растолковал, дескать, богесть создатель всего живого, а про устройство земли сунул книгу скартинками.
Там Дурачок увидал, что земля плоская, да держат еезвери иноземные, у которых нога пятая из головы росла, а стояли они нарыбе-кит, которая в Акияне плавала. И загорелось ему край землиповидать. Ну да охота пуще неволи. Собрал Ефимий ему в котомку снедьскоромную, перекрестил троекратно, да и поковылял Дурачок по дорогепрочь. Дьяка же на следующий день молнией убило. Одежа его сгорела, акрест нательный в грудь ушел, и сверкал средь плоти обугленной.
Дошел Дурачок до околицы, и узрел под березою Ерему, сына Аникеева.
Тот обнимался с девкой Агрипиною, да шелуху от зерен подсолнуха сплевывал.
- О, здорово Дурачок! Куда собрался то? – осклабился рыжий детина.
-Да вот, край земли иду смотреть. – Дурачок недобро посмотрел на Ерему, тот завсегда его обидеть хотел.
-Да ну! Вона, хош лучше девку повалять? – изрек Ерема, а девка надула губы и дернула плечом, убирая руку со своего плеча.
-Чтоб тебе! – промолвил в сердцах Дурачок, да и пошел прочь.
АЕрема с девкой захватили браги жбан, да и на сеновал подалися. Тамдевка захмелела, и подставила свое место срамное Ереме, а то и рад.Только обрюхатилась Агрипина, а тятя ее, узрев сие, проломил колуномбуйну головушку Еремину.
Солнце пекло спину Дурачка неистово, маревостояло на пыльной дороге, а он знай себе, шел. Вдалеке смерч пыльный,послышался стук копыт. Увидел всадника Дурачок. И вот вскоре предсталпред ним цыган чернявый, конь гнедой ходил под ним игриво.
-Что, человек, понравился мой скакун? – сверкнул глазами цыган. – Так купи, недорого отдам!
-Ник чему мне он. –ответил Дурачок, покачав головой непокрытой. –Я на крайземли иду, а конь мне обуза лишняя, да и издохнет еще по дороге, знамодело, далек путь мой.
-А, дурак ты! – оскалив зубы белые, засмеялсяцыган и, стукнув пятками по бокам чудо-коня, поскакал прочь, аж краснаярубаха на спине пузырем.
А Дурачок, загребая пыль лаптями, продолжилпуть свой. Цыгана того, изловили возле села Кукуева люди добрые, да иподвесили на осину, конь то ворованный был у него. Так и болтался он доосени. Вороны глаза ему склевали, да потроха выели.
День сменялсяночью, а Дурачок все шел. И еда его давно кончилась, и пил он из луж.Когда в одну ночь не повстречал он человека странного. Одет он былбогато, но шел пешком. Борода была его длинна, да седа, а в руке егобыл посох с главой мерзкой наверху. За спиной у него прыгали созданиячудные с бородой и рогами козлиными, да копытами, раздвоенными заместоног. Дюже походили они на Фавну, которого Дурачок на лубке, напрошлогодней ярмарке зрел. А незнакомец подмигнул ему правым глазом, дазавел беседу.
-Что вьюнош, в ученики ко мне пойдешь? – руки незнакомец упер в бока.
-А чему вы научить меня сможете? – заинтересовался Дурачок.
-Ну, порчу наводить, мор насылать, да злато и богатство наживать! – сказал незнакомец и закашлял. – Колдун я - Будимир!
-А вот енти бесы у тебя в услужении будут! – колдун махнул рукой на рогатых.
-Я край земли ищу, некогда мне время терять, да и не жилец ты видно! – отвечал Дурачок.
-Небудет тебе покоя! – наслал проклятье на Дурочка колдун и, свистнувбесов, пошагал своей дорогой, только звук кашля долго звучал в темноте.
Иведь прав был Дурачок, сгубила лихоманка колдуна. Долго умирал он всвоей избе, так и не успев передать дар свой черный ученику, а когдасовсем дурно ему стало, накинулись на него бесы-прислужники и ну давайрвать с него мяса куски, да плясать в лужах крови, натекших из жил.
Дурачок продолжал свой путь, уж и листья желтели на деревьях и ветраего тело кривое студили и лапти его давно развалились. Присел он как-то на пенек возле тропинки лесной, да жевать принялся лебеды стебли.Как вдруг предстала пред ним старуха в рубище черном, да с косой ржавойв руке.
«Никак косить собралась травушку, вот чудная, осень надворе» - подумал Дурачок, а старуха, открыв рот свой беззубый, ямойчерной зиявший на лице ее страшном, прокаркала:
-За тобой я человече! Хватит, нагулялся, пора!
-Да ты, с ума либо сошедши? – погрозил старухе пальцем Дурачок. –Да я еще тебя переживу!
Засмеяласьстаруха, затряслась, аж синицы с деревьев испуганно взлетели, тряхнуларедкими седыми патлами на обтянутом кожей черепе.
-Насмешил ты меня человече, потешил. Куда путь держишь ? – старуха оперлась на косу свою.
-Да на край земли хочу попасть. – со вздохом ответил Дурачок.
-Ладно,первый раз дурака такого вижу, помогу тебе! Но потом заберу к себе навеки вечные! - страшным голосом произнесла старуха, и в тот же мигсверкнуло в глазах Дурачка.
Звезды драгоценными каменьями сверкалив черном небосводе, а Дурачок сидел на краю земли и болтал ногами,покрытыми цыпками. Душа его ликовала, он с интересом смотрел в низ ивидел спину животного с ногой на голове. Рядом стояла старуха, ветерразвевал ее рубище, обнажаю тело костлявое. Она нетерпеливо постукивалакосой Дурака и повторяла : «Пора пора..» И тут Дурачок не удержался исмачно плюнул вниз, в зияющую темноту, туда , где внизу слышался рокотАкияна.
- Что ты творишь отрок? Или ты не хочешь в царствие боже? –громогласно раздалось сверху. Дурачок испуганно поднял голову, но тамлишь звезды , да полный месяц дарили свой холодный свет земле.
-А кто со мной говорит? – выдавил из себя Дурачок.
-Пастырьтвой, неразумный отрок, и даритель жизни всему! – голос эхом разносилсявокруг, а старуха рядом замерла и нервно теребила край рубища.
-Ножизнь ты свою провел праведную и поэтому я живым заберу тебя в царствиесвое! – голос немного смягчился, таким голосом говорил с Дурачком дьякЕфимий, когда заставал его за богоугодными занятиями.
- Мой он, мой по праву! –вдруг закричала старуха и замахала косой.
Ответомей была тишина, а Дурачок вдруг почувствовал, как неведомая силаподхватила его, и начала подымать его все выше и выше. Он улыбался, аиз глаз его подслеповатых катились слезы.
Хорошо жилось Дурачку врайских кущах. Только заскучал он , затосковала. Не с кем поговоритьему было, ангелы испуганно шарахались в стороны, роняя белые перья. Ивот однажды предстал он пред очами бога.
- Что ж ты творишьпоследнее время отрок! Зачем амброзию, забродившую на манне небеснойпотребляешь ? Зачем хитоны ангелам задираешь? Бесполы они, неразумный,ничего! А яблоки кто все понадкусал с моего древа познаний? – голосбога был строг и недоволен.
- Так скукатища! Для того ль я господь праведно себя вел, чтоб потом вечно в скуке жить? – с укоризной произнес Дурачок.
-А,что тебе прописные истины вещать! – разорялся господь. – а иди ка тыобратно на землю бренную, и да не будет тебе ни счастия, ни смерти!
Сказалбог и громом грохнул, а Дурачок полетел вниз, сквозь перину облаков,вереща, как заяц пойманный. Шлепнулся в сена копну, скатился вниз, да исел почесывая затылок.
Да и бродит с тех пор Дурачок по миру.Счастия ищет. Кто ему яичко даст, а кто затрещину. Кто хлеба краюшкуподаст, а кто по спине дрыном перетянет.
Кто приголубит, а кто и в глаза плюнет. Одни его кличут Вечным Странником, другие Блажным святым. А все одно – Дурачок.


Голосов пока нет
manowar 29.01.2007

+1

Боб 29.01.2007

Читается на одном дыхании