Птица

1 ноября, 2006 - 14:39 — Боб

Но на широком подоконнике, в аккурат под клеткой, любил греть свои кости старый сибирский Кот, которого Птица панически боялась. Лишь только она пробовала просунуть свою любопытную голову сквозь дверцу клетки, которую хозяин частенько забывал прикрыть после кормёжки, спавший, казалось, Кот открывал глаза, и кончик его пушистого хвоста начинал настороженно двигаться. Это пугало Птицу, и она, забившись тотчас же вглубь своего жилища, таращила на Кота свои испуганные глазёнки, боясь пошевелиться.
Надо сказать, что Кот по-своему любил Птицу, этот маленький желтый комочек жизни, способный издавать звуки, услаждающие кошачий слух и трогающие душу. Он был уже не в том возрасте, когда, ради потехи, ловят мышей или игриво бегают за привязанным к нити кусочком бумаги, и любил, приютившись на подоконнике, разглядывать, как Птица, пригревшись в теплых солнечных лучах, чистит свои пёрышки. Однажды он даже решил её потрогать, встав на задние лапы и дотянувшись до клетки, чем сильно её напугал. Но никогда у него не возникало мысли сделать птаху своей добычей…
Так шел за годом год, и в один тихий осенний день, когда природа, казалось, замерла в ожидании зимних холодов, кот умер. Хозяин завернул его пушистое бездыханное тело в кусок холста и вынес из дому…
Осмелевшая Птица выбралась сквозь приоткрытую дверцу клетки и запорхала по кухне, несколько раз ударившись об оконное стекло. Внезапное дуновение распахнуло форточку, и птаха, манимая свободой, вылетела прочь.
Присев на ветке раскрашенной осенью в яркие цвета липы, она, опьяненная свалившимся на неё счастьем, закатила было глаза, приготовившись воспеть свободу, как внезапный порыв осеннего ветра сорвал её вместе с желто-красной листвой и швырнул вдаль от дома…
Вернувшийся домой Хозяин, увидев пустую клетку, тяжело вздохнул и затворил форточку…

(с) ЛОРА
для БОЙАНОФФ.НЕТ


Голосов пока нет