Bluetooth уходит в прошлое?

9 октября, 2006 - 12:28 — Боб

Если новая радиотехнология Wibree оправдает ожидания, тогда беспроводная клавиатура и мышь могут стать гораздо менее прожорливыми на энергию.

Анонсированная во вторник финским гигантом мобильной телефонии, компанией Nokia, Wibree призвана заменить Bluetooth и работает с тем же оборудованием, хотя может функционировать и как самостоятельная технология.

И Wibree, и Bluetooth используют частоту 2,4 ГГц и обеспечивают радиус действия около 10 м, но если Bluetooth ориентирована на непрерывную передачу потоков данных или голоса, то Wibree преподносится как идеальное средство эпизодической передачи отдельных пакетов данных — в этом случае соединяемое устройство будет потреблять гораздо меньше энергии.

«Она аналогична беспроводной ЛС, но оптимизирована для более мелких устройств», — пояснил менеджер по развитию бизнеса исследовательского центра Nokia Яни Тирала, добавив, что эта технология хорошо приспособлена для таких вещей, как пульсометры и спортивные часы, а также беспроводные клавиатуры и мыши. Например, пульсометр будет потреблять всего 10% от той энергии, которая требуется для соединения Bluetooth.

Стоимость реализации Wibree в двухрежимном устройстве наряду с Bluetooth будет «очень и очень низкой», хотя по расчетам Nokia, даже самостоятельная реализация обойдется менее чем в доллар.

Тирала подчеркнул также, что Wibree отличается от аналогичных малопотребляющих технологий, таких как ZigBee, которая предназначена для промышленной автоматизации и сетей датчиков.

Сейчас Nokia работает над спецификацией взаимодействия для Wibree вместе с такими компаниями, как CSR, Broadcom, Epson и Nordic Semiconductor, которая лицензировала технологию для реализации в коммерческих чипах. Спецификацию предполагается согласовать к середине 2007 года, так чтобы к концу года появились готовые продукты.

Группа НИОКР Nokia — которая во вторник отметила 20-ю годовщину — начала разработку Wibree в 2001 году. Это имя, по слухам, происходит от сочетания слова wireless и названия вымышленной деревни Bree, в которой пересекаются пути многих героев трилогии «Властелин колец».

Во вторник Nokia анонсировала также веб-службу WidSets, предназначенную для установки виджетов (мелких Web 2.0-ориентированных приложений) на любые телефоны, поддерживающие Java MIDP 2.0. Пользователи могут «перетаскивать» коммерческие или созданные любителями виджеты на экран эмулируемой трубки. При этом экран синхронизируется с реальным устройством.


Голосов пока нет