История радиоактивного бойскаута.

19 сентября, 2006 - 06:54 — REZ

Что случилось с подростком, который занимался опасными экспериментами на своем заднем дворе
История радиоактивного бойскаута.
FROM HARPER\'S MAGAZINE BY KEN SILVERSTEIN

ГолфМанор, район местечка Коммерс, Мичиган, который находится в 25 милях отДетройта, относится к разряду мест, где в принципе не может произойтиничего необычного. Единственное достопримечательное событие в течениедня - это грузовик с мороженым, который выезжает из-за угла. Но 26июня, 1995 года запомнилось всем надолго.

Спросите об этомДотти Пиз. Спускаясь вниз по Пинто Драйв, Пиз увидела около полудюжинычеловек, которые сновали по соседской лужайке. Трое из них,находившихся в респираторах и "лунных костюмах", разбиралиэлектрическими пилами соседский сарай, складывали куски в большиестальные емкости, на которых стояли знаки радиоактивной опасности.

Примкнувк кучке других соседей, Пиз охватило чувство тревоги: "Мне стало сильноне по себе", - вспоминала она позже. В тот день, служащие Агентства позащите окружающей среды (Environmental Protection Agency (EPA))публично заявили, что беспокоиться не о чем. Но истина была гораздосерьезней: сарай излучал опасное количество радиации, и в соответствиис EPA, около 40,000 жителей в этом городке подвергались риску.

Зачисткуспровоцировал соседский мальчик, по имени Дэвид Хан. В свое время онзанимался бойскаутским проектом, а затем попытался построить ядерныйреактор в сарае своей матери.

Великое честолюбие

Враннем детстве Дэвид Хан был самым обычным ребенком. Белобрысый инеуклюжий мальчик играл в бейсбол и гонял футбольный мяч, а в какой-томомент вступил в бойскауты. Его родители Кен и Пэтти, развелись и Дэвиджил со своим отцом и мачехой, которую звали Кэти в местечке Клинтон.Выходные дни он обычно проводил в Голф Манор со своей матерью и еедругом, которого звали Майкл Поласек.

Резкие переменыпроизошли, когда ему исполнилось десять. Тогда отец Кати подарил Дэвидукнигу The Golden Book of Chemistry Experiments ("Золотая книгахимических экспериментов"). Он увлеченно зачитывался ею. В 12 лет онуже делал выписки из институтских учебников по химии своего отца, а в14 лет он сделал нитроглицерин.

Однажды ночью их дом вКлинтоне дрогнул от мощного взрыва в подвале. Кен и Кэти обнаружилиДэвида в полубессознательном состоянии, лежащим на полу. Оказалось, чтоон измельчал какое-то вещество отверткой, и оно у него загорелось. Егосрочно отвезли в госпиталь, где ему промыли глаза.

Кэтизапретила заниматься экспериментами у нее дома, а потому он перенессвои исследования в сарай своей матери, в Голф Манор. Ни Пэтти ни Майклне имели ни малейшего понятия, чем занят в сарае этот стеснительныйподросток, хотя было странным то что он в сарае часто одевал защитнуюмаску, а иногда снимал с себя одежду лишь около двух часов ночи,работая допоздна. Они списывали это все на свое собственноеограниченное образование.

Майкл, однако, припоминал, как Дэвид однажды сказал ему: "Когда-нибудь у нас кончится нефть".

Убежденныйв том, что сыну нужна дисциплина, отец Дэвида - Кен считал, что решениевопроса состоит в цели, которую тот не может достигнуть - СкаутскийОрел, для получения которого требовался 21 скаутский знак. Дэвидзаработал знак за изучение атомной энергии в мае 1991 года, пятьмесяцев спустя своего пятнадцатилетия. Но теперь у него были болеесильные амбиции.

Придуманная личность

Он решил, чтобудет заниматься просвечиванием всего, что сможет, а для этого ему надопостроить нейтронную "пушку". Чтобы получить доступ к радиоактивнымматериалам, Дэвид решил использовать приемы из различных громких статейв журналах. Он придумал вымышленную личность.

Он написалписьмо в Комиссию по Ядерному Регулированию (Nuclear RegulatoryCommission (NRC)), в котором он утверждал, что является учителем физикив старших классах в Долине Чипева (Chippewa Valley High School).Директор агентства по производству и распространению изотопов, ДональдЭрб, описал ему в деталях выделение и получение радиоактивныхэлементов, а также объяснил характеристики некоторых из них, вчастности, какие из них при облучении нейтронами, могут поддерживатьцепную ядерную реакцию.

Когда Дэвид поинтересовался рискомтаких работ, то Эрб уверил его "что опасностью можно пренебречь", таккак "для обладания любыми радиоактивными материалами в количествах иформах способных представлять угрозу требуется получение лицензии отКомиссии по Ядерному Регулированию или эквивалентной организации".

Дэвидчитал, что крохотные количества радиоактивного изотопа америция-241можно найти в детекторах дыма. Он связался с компаниями по изготовлениюдетекторов и сообщил им, что ему требуется большое количество этихустройств, для выполнения одного школьного проекта. Одна из компанийпродала ему около сотни неисправных детекторов по доллару за штуку.

Онне знал, где точно в детекторе находится америций, а потому написал водну из фирм в Иллинойсе, которая занималась электроникой. Сотрудницаиз службы по работе с клиентами компании ответила ему, что они будутрады ему помочь. Благодаря ее помощи, Дэвиду удалось извлечь материал.Он поместил америций внутри полого куска свинца с очень маленькимотверстием с одной стороны, из которого, как он рассчитывал, будутвыходить альфа-лучи. Перед отверстием он поместил лист алюминия так,чтобы его атомы абсорбировали альфа-частицы и излучали нейтроны.Нейтронная пушка была готова.

Калильная сетка в газовом фонарепредставляет собой небольшой рассекатель, через который проходит пламя.Оно покрыто составом, в который входил торий-232. При бомбардировкенейтронами из него должен был получиться расщепляемый изотоп уран- 233.Дэвид приобрел несколько тысяч калильных сеток в различных магазинах попродаже складских излишков и пережег их паяльной лампой в кучку золы.

Чтобывыделить торий из золы, он приобрел литиевых батарей на тысячу долларови изрезал их все на куски ножницами по металлу. Он завернул литиевыеобрезки и ториевую золу в шар из алюминиевой фольги и нагрел его впламени бунзеновской горелки. Он выделил чистый торий в количествебольшем, чем он встречается в природе в 9000 раз и в 170 раз большеуровня, которого требовало наличие лицензии NRC. Но нейтронная пушкаДэвида на основе америция не была достаточно мощной, чтобы торийпревратился в уран.

Еще помощь от NRC

Дэвидстарательно работал после школы в разного рода закусочных, бакалейныхмагазинчиках и мебельных складах, но эта работа была просто источникомденег для его экспериментов. В школе он учился без особого усердия,никогда и ничем не выделялся, получил плохие оценки на общем экзаменепо математике и тестах по чтению (но при этом показал отличныерезультаты по естествознанию).

Для новой пушки он хотел найтирадий. Дэвид начал лазить по окрестным свалкам и антикварным магазинамв поисках часов, где, в светящейся краске циферблата использовалсярадий. Если такие часы ему попадались, то он соскребал с них краску искладывал ее в пузырек.

Однажды он медленно прогуливался поулице городка Клинтон, и как он рассказывал, в одной из витринантикварного магазина, ему попались на глаза старые настольные часы,которые его заинтересовали. При близком "хаке" часов он обнаружил, чтотут можно наскрести целый пузырек радиевой краски. Он купил часы за$10.

Потом он занялся радием и перевел его в форму соли. Понимал он это или нет, но в этот момент он подвергал себя опасности.

Эрбиз NRC сообщил ему, что "лучший материал из которого альфа-частицымогут продуцировать нейтроны - это бериллий". Дэвид попросил своегодруга, чтобы тот стащил для него бериллий из химической лаборатории, азатем поместил его перед свинцовой коробкой, внутри которой находилсярадий. Его занятной пушке из америция на замену пришла более мощнаярадиевая пушка.

Дэвид сумел найти некоторое количествосмоляной (урановой) обманки, руды, в которой уран содержится внебольших количествах, и раздробил ее кувалдой в пыль. Он направил лучииз его пушки на порошок, в надежде, что ему удастся получить, хотя бынекоторое количество расщепляемого изотопа. У него не получилось.Нейтроны, представлявшие снаряды в его пушке, двигались слишком быстро.

Чтобы их замедлить, он добавил дополнительный фильтр, а затемнаправил пушку на порошок снова. День ото дня радиоактивность урановогопорошка начала расти.

"Неминуемая опасность"

Послетого как ему исполнилось 17 лет, Дэвидом овладела идея построениямодели бридерного реактора, то есть такого ядерного реактора, которыйне только генерировал электричество, но и производил новое топливо. Вего модели должны были использоваться настоящие радиоактивные элементыи происходить настоящие ядерные реакции. В качестве рабочего чертежа онсобирался использовать схему, которую он нашел в одном из учебниковсвоего отца.

Всячески пренебрегая техникой безопасности, Дэвидсмешал радий и америций, которые находились у него на руках вместе сбериллием и алюминием. Смесь была завернута в алюминиевую фольгу, изкоторой он сделал подобие рабочей зоны ядерного реактора. Радиоактивныйшар был окружен небольшими, завернутыми в фольгу кубиками из ториевойзолы и урановой пудры, связанные вместе сантехническим бинтом.

"Онбыл радиоактивен, как черт знает что", - говорил Дэвид, - "гораздобольше, чем в разобранном состоянии". Тут он начал понимать, чтоподвергает себя и окружающих серьезной опасности.

Когдасчетчик Гейгера, который был у Дэвида начал регистрировать радиационноеизлучение за пять домов от местожительства его матери, он решил что унего "слишком много радиоактивных веществ в одном месте", после чего онрешил разобрать реактор. Он спрятал часть материалов в доме матери,оставил некоторую часть в сарае, а оставшееся сложил в багажник своего"Понтиака".

В 2:40 ночи 31 августа, 1994 года в полициюКлинтона, позвонил неизвестный и сообщил, что какой-то молодой человек,похоже, пытается украсть покрышки от машины. Когда полиция приехала,Дэвид сказал им, что он собирается встречать своего друга. Полиции этопоказалось неубедительным, и они решили осмотреть автомобиль.

Ониоткрыли багажник и обнаружили в нем ящик из под инструментов, которыйбыл закрыт на замок и замотан сантехническим бинтом. Здесь же лежализамотанные в фольгу кубики с каким-то загадочным серым порошком,небольшие диски, цилиндрические металлические предметы, а также ртутныереле. Полицейских сильно насторожила коробка из под инструментов, прокоторую Дэвид сказал им, что она радиоактивна, и они боялись ее какатомной бомбы.

Был введен в действие федеральный планпротиводействия радиоактивной угрозе, а официальные лица штата началиконсультироваться с EPA и NRC.

В сарае, эксперты-радиологиобнаружили алюминиевую форму для выпечки пирогов, чашку Pyrex изогнеупорного стекла, ящик из-под молочных бутылок, а также массу другихвещей, которые были заражены радиацией, уровень которой в тысячу разпревышал естественный. Так как ее могло разнести по округе ветром идождем, а также отсутствием сохранности в самом сарае, то всоответствии с меморандумом EPA," это представляло собой неминуемуюугрозу общественному здоровью".

После того как рабочие взащитных костюмах разобрали сарай, они сложили все, что оставалось в 39бочек, которые были погружены на грузовики и вывезены на могильник вВеликую Соляную Пустыню. Там, останки экспериментов Дэвида былизахоронены вместе с другим радиоактивным мусором.

"Этобыла ситуация, которую регулирование было не в силах предвидеть", -сказал Дэйв Минаар, эксперт-радиолог из Мичиганского ДепартаментаКачества Окружающей Среды, - "Считалось, что обычный человек не сможетполучить в руки технологию или материалы, которые требуются для занятийэкспериментами в этой области".

Сейчас Дэвид Хан сейчаснаходится в ВМФ, где он читает о стероидах, меланине, генетическомкоде, прототипах реакторов, аминокислотах и уголовном праве. "Я хотел,чтобы в моей жизни было что-нибудь заметное", - объясняет он теперь. "Уменя еще есть время". По поводу получения им дозы радиации, он сказал,- "Я не думаю, что отнял у себя больше, чем пять лет жизни".
_________________


Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)