"Шишига" для "тазовода"

6 сентября, 2006 - 10:16 — Contago

В Приморье этот речевой пласт, пожалуй, особенно цветист по причине обилия автолюбителей, ремонтников и профессиональных продавцов подержанных японских машин. К тому же некоторые словечки имеют хождение сугубо в восточной части страны, а значит, владение "автофеней" особенно ценно для приезжих покупателей. Приводим в качестве примера пару-тройку показавшихся нам наиболее колоритными словарных статей:Известные своей сплоченностью и общественной активностью приморские автомобилисты, как и подобает сформировавшейся социальной группе, создали для общении друг с другом особый арго, отличающийся от прочих "находок" автолюбителей особой выразительностью и экспрессией.

В Приморье этот речевой пласт, пожалуй, особенно цветист по причине обилия автолюбителей, ремонтников и профессиональных продавцов подержанных японских машин. К тому же некоторые словечки имеют хождение сугубо в восточной части страны, а значит, владение "автофеней" особенно ценно для приезжих покупателей. Приводим в качестве примера пару-тройку показавшихся нам наиболее колоритными словарных статей:

Крузак, кукурузер, грузак - Toyota Land Cruiser;

Люська - Mazda Luce или Toyota Estima Lucida;

Марчелло - Toyota Mark II. В отличие от "марчка" - Nissan March;

Паскудик - Suzuki Escudo;

Шишига - очень старый термин, означает "ГАЗ-66". Однако нам удалось выяснить, что изначально шишига - персонаж славянской мифологии (уменьшенная версия водяного!);

Таз, тазик - автомобиль, выпущенный "АвтоВАЗом" и, шире, российским автопромом. На Дальнем Востоке обычно несет негативный смысл. Производные - тазовод (водитель "Жигулей"), тазопром и др.

А вообще, "прожженного" автомобилиста легко узнать по оборотам его речи. Он не заливает, а "льет" (и не жидкости, а "жижи"), не тормозит, а "оттормаживается". Про подержанную, но годную деталь скажет: "еще походит" и посоветует "не париться". А когда даже "капиталить бесполезно", порекомендует "менять узел в сборе". Иногда под этим следует понимать весь автомобиль. С водителем в придачу.
Источник: Vladnews


Голосов пока нет